Wellness-Rezept: Vollkorn-Bagel mit Scrambled Tofu und Bärlauch

 

Vollkorn-Bagel mit Scrambled Tofu und Bärlauch

 

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit! Überall in den Wäldern am Wegesrand, an Bächen und Flussläufen wächst der Bärlauch wie ein Teppich, oder man kann ihn auf dem Markt erwerben. Was ist denn so besonderes am Bärlauch? Er hilft bei Verdauungsbeschwerden, den Cholesterinspiegel zu normalisieren, wirkt antibakteriell und schmeckt leicht nach Knoblauch, hinterlässt aber keinen unangenehmen Geruch. Ein sehr gesundes Kraut! Dem Scrambled Tofu verhilft der Bärlauch zu einem „umami“ Geschmack, der dann als herzhaft wahrgenommen wird. Nicht nur Fleischgerichte sondern auch Veggi-Köstlichkeiten bekommen ihren Lecker-Geschmack durch die Zugabe von Kräutern und Gewürzen.


Zutaten für 1 Portion:

1          Bagel aus Vollkorn
200 g   Tofu, natur
1 TL     Kurkuma
1 TL     Salz
1/2 TL  Chilipulver
2 EL    Rapsöl
4-5      Bärlauchblätter in Streifen schneiden
6-8      Minitomaten
4         Bärlauchblätter als Topping


Zubereitung:

Den Vollkornbagel in zwei Hälften teilen.
Den Tofu auf einem Küchentuch etwas ausdrücken, dann den Tofublock mit den Händen „zerbröseln“ und in einer Pfanne mit Rapsöl ca. 4 Minuten braten. Dabei umrühren und die Gewürze Salz, Chili und Kurkuma dazugeben. Die Bärlauchblätter in Streifen schneiden, Minitomaten halbieren und beides zum Schluss unterheben.
Den unteren Teil vom Bagel mit dem Scrambled Tofu großzügig belegen und den Bageldeckel vorsichtig darauflegen. Etwas Scrambled Tofu auf den Bageldeckel geben und mit Minitomaten dekorieren.
Als Topping 4 Bärlauchblätter um den Teller legen.


Wissenswertes:

Bärlauch wächst im Frühjahr oft am Wegesrand von Wäldern, an Bächen und Flussläufen, da wo es besonders feucht ist. Er wirkt antibakteriell, antibiotisch, hilft bei Verdauungsbeschwerden und bei Erkältungen. Schwefelhaltige Verbindungen wie Allicin und Allinin sowie Flavonoide sind dafür verantwortlich. Des Weiteren enthält Bärlauch Vitamin C, Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Selen und Mangan. Als Pesto, in Suppen, als Beilage zum Brot und Salaten, in Pasta und wie hier dem Tofu beigemischt findet er seinen Einsatz.

 



Annemarie Gahler

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