Herzgesund essen: Die Grundregeln
- Essen sie gern und gut?
- Vielleicht auch gut und viel?
- Haben Sie Probleme mit dem Gewicht?
- Fällt es Ihnen nicht leicht, Ihre Portionen zu halbieren?
Dann sollten Sie sich mit dieser Ernährungsform anfreunden. Denn wenn Sie sich nahezu fettfrei mit Gemüse, Obst, Getreide, Hülsenfrüchten und mit fettarmen Milchprodukten ernähren, können Sie dabei soviel essen wie Sie wollen oder können, müssen dabei aber keine Kalorien zählen und werden dennoch in Kürze Ihr Idealgewicht erreichen.
Diese von Prof. Dr. Dean Ornish und seinem Team in den USA entwickelte und langjährig erprobte Kost ist für Herzkranke nachweisbar dazu geeignet, im Rahmen des Ornish-Programms koronare Gefäßschäden zu reduzieren und Herzerkrankungen vorzubeugen.
Ferner kann diese Ernährung auch das Risiko, andere Erkrankungen wie Fettleibigkeit, Gehirnschlag, Osteoperose, Diabetes, Gallensteine aber vor allem auch Brust-, Dickdarm- und Prostatakrebs entscheidend vermindern.
Was aber ebenso wichtig ist: die herzgesunde Kost nach Ornish verlangt von Ihnen keinen Verzicht auf Genuss. Sie werden mehr Power haben und sich insgesamt wohler fühlen, was dazu führt, daß Sie Ihr Leben mehr genießen können ...
Welche Grundregeln gilt es im einzelnen zu beachten?
Was sagt uns das Zutatenverzeichnis?
Verschiedene Getreidesorten - was darf's sein?
Verschiedene Hülsenfrüchte - was darf's sein?
Die Welt des Obstes - was darf's sein?
Verschiedene Gemüsesorten - was darf's sein?
Welche Lebensmittel sind für diese Diät ungeeignet?
Welche Grundregeln gilt es im einzelnen zu beachten?
Hier ist Ihr täglicher Fahrplan, den Sie beachten sollten. Achten Sie auf eine vielfältige Kombination der Lebensmittel und - um eine ausgewogene Versorgung mit Proteinen zu gewährleisten - auf die Kombination von Lebensmitteln aus Hülsenfrüchten und Vollkorngetreide. Einen Überblick über die Vielzahl der einzelnen Arten an Getreide, Hülsenfrüchten etc. geben die nachstehenden Tabellen. Stellen Sie sich Ihre täglichen Mahlzeiten unter Beachtung der folgenden Regeln zusammen:
Vollkorngetreide |
250-375 g (Trockengewicht!) täglich als Brot, Müsli, Flocken, Nudeln, Reis, Bulgur, Quinoa, usw. |
Hülsenfrüchte |
125-250 g (in gekochtem, garen Zustand!) täglich Linsen, Erbsen, Bohnen aller Arten |
Frisches Gemüse/Salate/Rohkost |
keine Mengenbeschränkungen, aber Ausnahme: Avocados und Oliven (weil beides sehr fettreich)! |
Frisches Obst |
ca. 3 Stück täglich, Vorsicht bei Neigung zu hohen Triglyceridwerten! |
Milchprodukte |
250 ml oder g täglich ... |
|
Magerjoghurt (0,1% Fett) oder |
|
Magermilch - i.d.R. H-Milch (0,1 - 0,3% Fett) oder |
|
Magerkefir (0,1 - 0,3 % Fett) oder |
|
Magerquark (0,1 - 0,3% Fett) |
zur Nahrungsergänzung Leinöl |
Optional! max. 40 g Leinöl oder 140 g Leinsamen pro Tag, z.B. in Rohkostsalaten, Quark, Müsli. Achtung: Leinöl darf nicht erhitzt werden! |
Eiklar (Eiweiß) |
je nach Bedarf oder Rezept |
Tofu (Sojaquark) |
350 - 500 g auf die WOCHE verteilt! (Vorsicht bei Fertigprodukten: In der Zutatenliste darf kein Öl oder Fett erwähnt sein) |
Was sagt uns das Zutatenverzeichnis?
Das Zutatenverzeichnis oder die Zutatenliste gibt an, aus welchen Zutaten das Lebensmittel hergestellt wurde (ähnlich einem Rezept).
Aus der Reihenfolge der Zutaten erfahren Sie, zu welchen Mengenanteilen diese verwendet wurden. An erster Stelle steht die Zutat, von der die größte Menge verwendet wurde. An letzter Stelle ist die Zutat verzeichnet, von der die kleinste Menge genutzt wurde.
WICHTIG: Wenn in der Zutatenliste Fette, pflanzliche Öle oder fetthaltige Produkte wie Mayonnaisen, aber auch Nüsse, Samen und Saaten aufgeführt sind, ist dieses Produkt für diese Kostform nicht geeignet.
Genauere Mengenangaben finden Sie nicht in der Zutatenliste. Werden Prozentangaben aufgeführt, dann nur, um diese Zutat besonders hervorzuheben.
Das Zutatenverzeichnis ist für Packungen, die eine bestimmte Größe unterschreiten, nicht vorgeschrieben (z.B. einzeln abgepackte Portionen in Hotels oder Kliniken).
Weiterhin ohne Zutatenverzeichnis sind frisches Obst, frisches Gemüse und Kartoffeln (unverarbeitet) sowie Erzeugnisse aus nur EINER Zutat.
Beispiel: Zutatenliste einer Kräutersoße
Wasser
Joghurt, entrahmt
Essig
Zucker
Salz
Verdickungsmittel E 401
Zwiebel
Gewürzmischung
Kräutermischung
Diese Zutatenliste enthält somit nur erlaubte Zutaten (Zucker und Salz sind in geringen Mengen tolerabel).
Verschiedene Getreidesorten - was darf´s sein?
|
100 g |
Fett / g |
Cholesterin / mg |
Buchweizen, Korn, geschält |
1,7 |
0 |
Dinkel (Grünkern) |
2,7 |
0 |
Gerste, Korn |
2,1 |
0 |
Vollkornflocken |
2,1 |
0 |
Graupen |
1,4 |
0 |
Grütze |
1,5 |
0 |
Hafer, Korn |
7,1 |
0 |
Vollkornflocken |
7,0 |
0 |
Haferflocken |
7,7 |
0 |
Grütze |
5,8 |
0 |
Hirse, Korn |
3,9 |
0 |
Vollkornflocken |
3,0 |
0 |
Mais, Korn |
3,8 |
0 |
Popcorn |
5,0 |
0 |
Grieß, gelb |
1,1 |
0 |
Quinoa |
6,9 |
0 |
Reis, Korn |
|
|
Naturreis |
2,2 |
0 |
poliert, roh |
0,6 |
0 |
Flocken |
2,0 |
0 |
Wildreis |
0 |
0 |
Roggen, Korn |
1,7 |
0 |
Vollkornflocken |
1,7 |
0 |
Vollkommehl, Backschrot |
1,5 |
0 |
Weizen, Korn |
2,0 |
0 |
Vollkornflocken |
2,2 |
0 |
Gries |
1,0 |
0 |
Vollkornmehl |
2,0 |
0 |
Weizenkeime |
10,0 |
0 |
Weizenkleie |
5,0 |
0 |
Verschiedene Hülsenfrüchte, - was darf´s sein?
|
100 g |
Fett / g |
Cholesterine / mg |
Bohnen, weiß |
1,6 |
0 |
in der Dose |
1,1 |
0 |
dicke Bohnen |
2,0 |
0 |
in der Dose |
1,0 |
0 |
Erbsen, gelb |
1,4 |
0 |
Kichererbsen |
3,4 |
0 |
Kidneybohnen |
1,6 |
0 |
in der Dose |
0,6 |
0 |
Limabohnen |
1,1 |
0 |
Linsen |
1,4 |
0 |
in der Dose |
0,4 |
0 |
Romanobohnen |
1,6 |
0 |
Rote Linsen |
1,4 |
0 |
Saubohnen |
2,0 |
0 |
Wachtelbohnen |
1,3 |
0 |
Soja und Sojaprodukte |
|
|
Sojabohnen |
23,5 |
0 |
Mungobohnen |
1,1 |
0 |
Sojakäse (Tofu) |
4,0 |
0 |
Sojakeimlinge |
0,5 |
0 |
Sojamilch |
1,5 |
0 |
Sojapflanzenfleisch (Fleischersatz) |
0,5 |
0 |
Tofu (Sojakäse) |
4,0 |
0 |
Die Welt des Obstes - was darf's sein?
|
100g |
Fett / g |
Cholesterin / mg |
Ananas |
0,2 |
0 |
Apfel |
0,6 |
0 |
Aprikosen |
0,2 |
0 |
Avocado nicht erlaubt |
23,5 |
0 |
Banane |
0,2 |
0 |
Birne |
0,4 |
0 |
Brombeeren |
1,0 |
0 |
Datteln |
0,3 |
0 |
Erdbeeren |
0,5 |
0 |
Feigen |
0,4 |
0 |
Grapefruit |
0,2 |
0 |
Guave |
0,5 |
0 |
Heidelbeeren |
0,6 |
0 |
Himbeeren |
0,4 |
0 |
Ingwer |
0,8 |
0 |
Johannisbeeren |
0,2 |
0 |
Kaki |
0,3 |
0 |
Kaktusfeigen |
0,7 |
0 |
Kirschen |
0,4 |
0 |
Kiwi |
0,6 |
0 |
Korinthen |
0,6 |
0 |
Litschi |
0,2 |
0 |
Mango |
0,3 |
0 |
Maracuja |
0,4 |
0 |
Melone |
0,1 |
0 |
Mirabelle |
0,2 |
0 |
Mispeln |
0,1 |
0 |
Nektarine |
0,1 |
0 |
Papaya |
0,1 |
0 |
Pfirsich |
0,1 |
0 |
Pflaumen |
0,1 |
0 |
Preiselbeeren |
0,6 |
0 |
Quitten |
0,3 |
0 |
Rosinen |
0,6 |
0 |
Stachelbeeren |
0,2 |
0 |
Weintrauben |
0,3 |
0 |
Zitrone |
0,5 |
0 |
Verschiedene Gemüsesorten - was darf's sein?
|
100g |
Fett / g |
Cholesterin / mg |
Artischocken |
0,1 |
0 |
Aubergine |
0,2 |
0 |
Bambussprossen |
0,3 |
0 |
Blatt-/ Staudensellerie |
0,2 |
0 |
Bluhmenkohl |
0,3 |
0 |
Bohnen |
0,2 |
0 |
Braunkohl (Grünkohl) |
0,9 |
0 |
Broccoli |
0,2 |
0 |
Chicorée |
0,2 |
0 |
Chinakohl |
0,3 |
0 |
Endivien |
0,2 |
0 |
Erbsen |
0,4 |
0 |
Feldsalat |
0,4 |
0 |
Fenchel |
0,3 |
0 |
Frühlingszwiebeln |
0,3 |
0 |
Gartenkresse |
1,4 |
0 |
gelbe Rüben |
0,2 |
0 |
Gurke |
0,2 |
0 |
Ingwerknolle |
0,8 |
0 |
Karotten (Möhren) |
0,2 |
0 |
Kartoffeln |
0,2 |
0 |
Knoblauch |
0,1 |
0 |
Knollensellerie |
0,3 |
0 |
Kohlrabi |
0,1 |
0 |
Kohlrübe |
0,2 |
0 |
Kopfsalat |
0,2 |
0 |
Kürbis |
0,1 |
0 |
Lauch |
0,4 |
0 |
Mais |
1,2 |
0 |
Mangold |
0,3 |
0 |
Meerrettich |
0,3 |
0 |
Möhren (Karotten) |
0,2 |
0 |
Paprika (grün, gelb) |
0,1 |
0 |
Petersilie |
0,4 |
0 |
Porree |
0,4 |
0 |
Radieschen |
0,1 |
0 |
Rettich |
0,2 |
0 |
Rhababer |
0,1 |
0 |
Rosenkohl |
0,3 |
0 |
rote Rübe |
0,1 |
0 |
Rotkohl |
0,2 |
0 |
Schnittlauch |
0,7 |
0 |
Schwarzwurzel |
0,4 |
0 |
Spargel |
0,1 |
0 |
Spinat |
0,3 |
0 |
Staudensellerie |
0,2 |
0 |
Süßkartoffel |
0,6 |
0 |
Tomate |
0,2 |
0 |
weiße Rübe |
0,2 |
0 |
Weißkohl |
0,2 |
0 |
Wirsing |
0,4 |
0 |
Zuccini |
0,4 |
0 |
Zuckererbsen |
0,1 |
0 |
Zwiebeln |
0,3 |
0 |
Welche Lebensmittel sind für die herzgesunde Kost nach Ornish ungeeignet?
ohne Anspruch auf Vollständigkeit |
Fleisch (immer ungeeignet!) |
Fett / g |
Cholesterin / mg |
Kalbsfleisch |
|
|
Brust |
6,3 |
70 |
Kotelett |
3,1 |
70 |
Filet |
1,4 |
70 |
Rindfleisch |
|
|
Filet |
4,4 |
60 |
Hackfleisch |
14,0 |
70 |
Roastbeef |
10,2 |
60 |
Schweinefleisch |
|
|
Bauch |
36,5 |
60 |
Eisbein (Haxe) |
16,4 |
70 |
Filet |
11,9 |
70 |
Hackfleisch |
25,0 |
70 |
Mett |
27,5 |
70 |
Rückenspeck |
82,5 |
100 |
Schnitzel |
8,1 |
70 |
Wild (immer ungeeignet!) |
|
|
Hase |
3,0 |
65 |
Hirsch |
3,3 |
110 |
Reh, Rücken |
3,6 |
110 |
Innereien (immer ungeeignet!) |
|
|
Herz |
|
|
Hammel, Lamm |
10,0 |
140 |
Kalb |
5,1 |
140 |
Rind |
6,0 |
150 |
Schwein |
3,6 |
150 |
Hirn |
|
|
Hammel, Lamm |
9,1 |
2200 |
Kalb |
7,6 |
2200 |
Rind |
9,6 |
2200 |
Schwein |
9,0 |
2200 |
Leber |
|
|
Hammel, Lamm |
4,0 |
300 |
Kalb |
4,1 |
360 |
Rind |
3,1 |
320 |
Schwein |
5,7 |
346 |
Niere |
|
|
Kalb |
6,4 |
380 |
Rind |
5,1 |
350 |
Schwein |
5,2 |
350 |
Wurst (immer ungeeignet!) |
|
|
Blutwurst |
38,5 |
85 |
Bockwurst |
25,3 |
100 |
Bratwurst |
32,4 |
100 |
Cervelatwurst |
43,2 |
85 |
Fleischkäse (Leberkäse) |
30,4 |
85 |
Gelbwurst |
32,7 |
85 |
Kalbsbratwurst |
25,0 |
100 |
Lachsschinken |
5,5 |
70 |
Leberwurst |
41,2 |
147 |
Mettwurst |
45,0 |
85 |
Münchener Weißwurst |
27,0 |
100 |
Salami |
49,7 |
85 |
Schinken, geräuchert |
35,0 |
110 |
Wiener Würstchen |
24,4 |
85 |
Fische, Krustentiere (überwiegend ungeeignet) |
|
|
Aal (Flußaal) |
24,5 |
142 |
Forelle |
2,7 |
55 |
Dorsch (Kabeljau) |
0,4 |
50 |
Goldbarsch |
3,6 |
38 |
Heilbutt |
2,3 |
50 |
Hering (als Nahrungsergänzung ja) |
14,9 |
85 |
Karpfen |
2,4 |
83 |
Lachs (als Nahrungsergänzung ja) |
13,6 |
35 |
Makrele (als Nahrungsergänzung ja) |
11,6 |
70 |
Schellfisch |
0,1 |
60 |
Seezunge |
1,4 |
60 |
Scholle |
0,8 |
85 |
Tintenfisch |
0,8 |
170 |
Zander |
0,3 |
36 |
Krustentiere |
|
|
Auster |
1,2 |
260 |
Flußkrebs |
0,5 |
160 |
Hummer |
1,9 |
152 |
Langusten (Scampi) |
1,0 |
140 |
Miesmuschel |
1,3 |
150 |
Speisekrabben (Garnele) |
1,4 |
138 |
Milchprodukte, Eier |
|
|
Vollmilch, 3,5 Fett |
3,5 |
13 |
fettarme Milch 1,5 Fett |
1,5 |
6 |
Magermilch (entrahmt) erlaubt |
|
|
0,1 bis 0,3 Fett |
0,1 |
1 |
Joghurtprodukte |
|
|
aus Vollmilch 3,5 Fett |
3,5 |
13 |
aus fettarmer Milch 1,5 Fett |
1,5 |
5 |
aus Magermilch 0,1 bis 0,3 Fett erlaubt |
0,1 |
1 |
Molke 0,1 bis 0,2 Fett erlaubt |
0,1 |
1 |
Schlagsahne 36 Fett |
36 |
105 |
Créme fraîche 40 Fett |
40 |
117 |
Hüttenkäse 20 Fett i. Tr. |
5 |
18 |
Schichtkäse 20 Fett i.Tr. |
4,4 |
16 |
Speisequark |
|
|
40% Fett i.Tr. |
10,3 |
31 |
20% Fett i. Tr. |
4,4 |
16 |
10% Fett i.Tr. |
2,0 |
7 |
Magerquark erlaubt |
0,2 |
1 |
Käse (grundsätzlich ungeeignet)
|
|
|
Brie |
|
|
70% Fett i. Tr. |
40,0 |
112 |
45% Fett i. Tr. |
21,8 |
51 |
Camembert |
|
|
70% Fett i. Tr. |
40,0 |
112 |
45% Fett i. Tr. |
21,8 |
51 |
Edamer |
|
|
45% Fett i. Tr. |
25,4 |
59 |
30% Fett i. Tr. |
16,0 |
37 |
Gouda |
|
|
50% Fett i. Tr. |
29,6 |
69 |
30% Fett i. Tr. |
16,0 |
37 |
Harzer (Korbkäse) bedingt geeignet |
|
|
0,5% Fett i.Tr. |
0,7 |
3 |
Kochkäse |
|
|
45% Fett i. Tr. |
17,4 |
40 |
10% Fett i. Tr. |
3,0 |
7 |
Magerkäse bedingt geeignet |
0,5 |
2 |
Mozzarella |
19,8 |
46 |
Schmelzkäse |
|
|
77% Fett i. Tr. |
39,6 |
92 |
20% Fett i. Tr. |
8,6 |
20 |
Tilsiter |
|
|
60% Fett i. Tr. |
37,8 |
88 |
30% Fett i. Tr. |
16,0 |
37 |
Weichkäse |
|
|
70% Fett i. Tr. |
40,0 |
112 |
45% Fett i. Tr. |
21,8 |
51 |
Samen, Nüsse (in kleinen Mengen erlaubt)
|
|
|
Carob (Johannisbrot) unproblematisch |
1,4 |
0 |
Cashewnüsse |
42,0 |
0 |
Erdnüsse |
48,0 |
0 |
Eßkastanien (Maronen) |
1,9 |
0 |
Haselnüsse |
61,0 |
0 |
Johannisbrot (Carob) unproblematisch |
1,4 |
0 |
Kokosnuß |
34,0 |
0 |
Kürbiskerne |
49,0 |
0 |
Leinsamen |
35,0 |
0 |
Mandeln |
54,0 |
0 |
Mohnsamen |
41,0 |
0 |
Maronen (Esskastanien) unproblematisch |
1,9 |
0 |
Paranuß |
67,0 |
0 |
Pinienkerne |
60,0 |
0 |
Pistazienkerne |
51,6 |
0 |
Sesamsamen |
50,0 |
0 |
Sonnenblumenkerne |
49,0 |
0 |
Walnüsse |
62,0 |
0 |
Merken