Erstellen von Ernährungstabellen

 

Bei Einhaltung der vpon uns empfohlenen Kostform (nicht nur für ein gesundes Herz) ist die kleinliche Kalorienzählerei oder das Nachschlagen in Cholesterin-/Fett-Tabellen nicht erforderlich.

Gehen Sie allerdings bei der Ernährungsumstellung in Stufen vor oder möchten Sie auf diese oder jene fetthaltigen Lebensmittel nicht verzichten, so sollten Sie sich anhand einer Ernährungstabelle kontrollieren. Nicht zuletzt unter psychologischen Aspekten halten wir die gelegentliche Erstellung einer solchen Tabelle für hilfreich. Insbesondere bekommen Sie dabei ein Gefühl dafür, wo die "Fett- und Cholesterinbomben" liegen, die Sie zukünftig umgehen sollten.

Tragen Sie in dieses Protokoll alles ein, was Sie essen oder trinken, dazu gehören auch die Zwischenmahlzeiten und das Nebenbei zur Fernsehzeit. Die Fett- und Cholesteringehalte (bezogen auf 100 g) entnehmen Sie den Tabellen im Kapitel "Grundregeln der Ernährung".

Nachfolgend finden Sie zwei Tabellen:

  • Eine Tabelle bezieht sich auf einen normalen Tag vor einer Ernährungsumstellung
  • und eine zweite Tabelle auf einen Tag nach Umstellung auf die neue Ernährung.

Vergleichen Sie einmal die Summenangaben zu den insgesamt verzehrten Fett- und Cholesterinmengen; das wird Ihnen Mut machen.

Ernährungstabelle für einen Tag vor Umstellung auf die herzgesunde Kost

 

Lebensmittel Menge
g/Stck.
Fett / g Cholesterin / mg
Bohnenkaffee 10 0 0
Kondensmilch, 7,5 g Fett 40 3,1 63
Zucker 20 0 0
Weizenbrötchen 40 0,7 0
Roggenmischbrot 50 0,7 0
Butter 20 16,5 46
Goudakäse, 45% Fett i.Tr. 40 10,1 24
Erdbeermarmelade 20 0 0
Hühnerei 1 Stck. 3,1 213
zwischendurch      
Orange 200 0 0
Vollmilch, 3,5 g Fett 250 8,8 33
Mittagessen      
Vorsuppe      
Fleischbrühwürfel 10 0,1 0
Nudeln (Eierteigware) 20 0,6 19
Sellerieknolle 30 0 0
Porree 30 0,1 0
Möhren 30 + 0
Hauptgericht      
Kopfsalat 20 + 0
Maiskeimöl 5 + 0
Essig 5 0 0
Salz, Pfeffer, Zucker   0 0
Petersilie, Schnittlauch 2 0 0
Schweineschnitzel 150 12,2 105
Weizenmehl 2 + 0
Ei 1/2 Stck. 0 0
Paniermehl 10 + 0
Salz, Pfeffer   0 0
Sonnenblumenöl 5 4,0 0
grüne Bohnen 150 0,3 0
Salz, Bohnenkraut   0 0
Diätmargarine 5 + 0
Zwiebeln 5 + 0
Kartoffeln 150 0,1 0
Salz   0 0
Vollmilch, 3,5g Fett 100 ml 3,5 13
Vanillepuddingpulver 5 0 0
Zucker 10 0 0
Schlagsahne, 30% Fett 2 1 3
zwischendurch      
Bohnenkaffee 5 0 0
Kondensmilch, 7,5g Fett 20 1,5 6
Zucker 10 0 0
Plundergebäck 150 33,3 141
Abendsessen      
Schwarzer Tee 5 0 0
Pellkartoffeln 100 0,1 0
Zwiebeln 10 + 0
Fleischwurst 50 14,0 43
Mayonnaise 50 41,0 70
Salz, Pfeffer   0 0
Essig 5 0 0
Weizenmischbrot 50 0,8 0
6-Korn-Brot 20 0,5 0
Butter 20 16,4 46
Mortadella 30 10,9 28
Salami 20 9,9 17
Tomate 70 0,2 0
Salz, Pfeffer   0 0
Schnittlauch 1 0 0
zwischendurch (z.B. beim Fernsehen)      
Käsesnacks 150 57,0 174
Erdnüsse 50 24,0 0
Summe   275,3 g Fett/Tag 1.044 mg Cholesterin/Tag

+ -> Fett in Spuren 


Ernährungstabelle für einen Tag nach Umstellung auf die herzgesunde Kost nach Dr. Ornish  

Lebensmittel Menge
g/Stck.
Fett / g Cholesterin / mg
Frühstück      
Haferflocken (Vollkorn) 100 7,0 0
Banane 100 0,2 0
Grapefruit 1 Stck. 0,4 0
Magerjoghurt, 0,1% Fett 150 0,2 2
Trinkmilch, 0,3% Fett 100 0,3 2
Tee   0 0
zwischendurch      
Apfel 200 0,8 0
Vollkorn-Knäckebrot 100 1,7 0
Tee   0 0
Mittagessen      
Hirse 200 7,8 0
Linsen (aus der Dose) 100 0,4 0
Broccoli 100 0,2 0
Tomaten 50 0,1 0
Paprikaschoten 50 0,1 0
Pilze, frisch 50 0,1 0
Tofu 70 3,0 0
Gemüsebrühe -  fettfrei 50 0 0
Gewürze, Kräuter   0 0
Tee   0 0
zwischendurch      
Apfel 200 0,8 0
Vollkornbrot 50 0,8 0
Abendessen      
Feldsalat 150 0,2 0
Tomaten 100 0,2 0
Paprikaschoten 100 0,2 0
Kräuterdressing - fettfrei 50 0 0
Kräuter, frisch   0 0
Kartoffeln 200 0,2 0
Broccoli 100 0,2 0
Fenchel 100 0,3 0
Gemüsebrühe - fettfrei 50 0 0
Tee      
zwischendurch (z.B. Fernsehnascherei)      
Kichererbsen getrocknet 50 1,5 0
Mixed Pickles 100 0 0
Summe   26,7 g Fett/Tag 4 mg Cholesterin/Tag

 

Merken


Fördermitglieder