Dressings und Dips

Csardas Soße

Zutaten:
für 1 ltr. Soße: Maisstärke, 1 kl. Zwiebel, 1 gestr. Tl. Salz, ca. 240 gr Tomaten, 1/2 Tl. Zucker, 1 kl. Dose (170 gr) Champignons, 1 Glas (185 gr) grüne Bohnen, 2 Tl. Paprikapulver, 1/2 Tl. Zitronensäure, 2 Msp. weißer Pfeffer, 1 Knoblauchzehe, 350 ml. Wasser, 1/4 Tl. Cayennepfeffer, 2 Tl. Gemüsebrühepulver, 1/2 Tl. Zucker.

Zwiebel schälen, würfeln und andünsten. Tomaten enthäuten, Stilansatz und Kerngehäuse entfernen, würfeln, zu den Zwiebeln geben. Etwas Wasser auffüllen. Bohnen und Champignons hinzu geben und aufkochen. Wasser hinzu fügen und aufkochen. In den Mixer geben, alle anderen Zutaten: zufügen und fein pürieren. Abschmecken. Bei Bedarf mit Maisstärke andicken.

Salsa Picante

Zutaten:
1 1/2 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 2 1/2 El. trockener Rotwein, 1/2 Tl. frische Rosmarinblätter gemahlen, 5 kleine Tomaten, 2 1/2 El. grüne Paprikaschote, 1 El. frisches Koriandergrün, 1 El. Petersilie, 1/4 Tl. Koriander gemahlen, 1/4 Tl. Chillpulver, 1/4 Tl. Kümmel gemahlen, 1/8 Tl. Cayennepfeffer, 1 Prise Zimt, 2 El. Zitronensaft, schwarzer Pfeffer, Salz.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten entkernen und pürieren. Paprikaschoten putzen und sehr klein schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Wein in einem kleinen Topf für 5 Minuten stark erhitzen. Übrige Zutaten: zufügen. Damit die Soße nicht zu scharf wird, von dem Cayennepfeffer zunächst nur die Hälfte der angegebenen Menge nehmen und evt. nachwürzen. Die Salsa Picante über Nacht im Kühlschrank kühl stellen. Mit Zimmertemperatur servieren.

Paprika Soße

Zutaten:
Maisstärke nach Bedarf, 1 El. Edelhefe, 2 Tomaten, 1/2 Tl. Rohrzucker, 1 kleine Zwiebel, Salz, Pfeffer, 1 Tl. Gemüsebrühepulver, 1 Paprika rot und grün, Kräuter.

Tomaten enthäuten, entkernen, Paprika und Zwiebel putzen, alles würfeln. Zusammen garen. Andere Zutaten: hinzu fügen. Kräuter Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Kerbel hinzufügen. Alles im Mixer pürieren, Wasser zufügen und erhitzen, mit Maisstärke binden.

Champignoncreme

Zutaten:
Weizenvollkornmehl, 1 kl. Zwiebel, 75 gr Pilze, Salz, Pfeffer, 1/4 Itr. Milch, 1/4 Itr. Wasser, 1/2 Bund Petersilie. ein gestr. El. Gemüsebrühepulver, 1 gestr. El. Tomatenmark, 1 El. Sherry.

Zwiebel und Pilze putzen, würfeln und andünsten. Petersilie waschen, hacken. Alle Zutaten: zu den Pilzen geben und alles garen. Im Mixer pürieren und im Topf nochmals aufkochen und mit Mehl binden.

Salatsoße - Joghurtsoße

Zutaten:
2 Joghurt, Essig, Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Zitrone, Dill, Schnittlauch, 1 Zwiebel. Alles gut mischen. oder  Salatsoße - Joghurt Senf soße 2 Joghurt, Essig, Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Zitrone, Zwiebel, 1 Löffel Kräutersenf.

Alles gut mischen.

Salatsoße - Currysoße

Zutaten:
2 Joghurt, 1 kleine pürierte Banane, 1/2 geriebener Apfel, Saft einer halben Zitrone, Salz, Curry, Paprika, 1 Frühlingszwiebel oder Schnittlauch, nach Geschmack etwas Essig.

Alles gut mischen.

Salatsoße - Essigkräutersoße

Zutaten:
Kräuter- oder Balsamicoessig, Apfelsaft, Salz, Pfeffer, Ahomsirup, Zitrone, Zwiebel, frische Kräuter.

Alles gut mischen.

Dip - Meerrettichquark

Zutaten:
350 gr Quark, 2 El. geriebener Meerrettich, Salz, Pfeffer, einige Tropfen Zitrone

Alles zusammen gut verrühren.

Dip - Zaziki

Zutaten:
350 gr Quark, 1/2 Bund Dill, 1/4 Gurke gerieben, Salz, Pfeffer, 2 Zehen Knoblauch, Essig, Zitrone, Zucker.

Alles zusammen gut verrühren.

Dip - Tomatenquark

Zutaten:
350 gr Quark, 2 El. Tomatenketchup oder 3 Tl. Tomatenmark, 1 Tomate in Würfel geschnitten, Basillkum, Salz, Cayennepfeffer, Pfeffer.

Alles zusammen gut verrühren.

Süßsaure Soße

Zutaten:
1/2 Tasse milden Essig, 1 Tasse Ananassaft, 2 Tl. Sojasoße, 3 Tl. Tomatensaft, 2 Tl. Zucker, 3 El. Mehl, 1/4 Tasse Wasser, Salz, Essig. Ananassaft, Sojasoße,

Tomatensaft und Zucker aufkochen, Mehl anrühren und Soße damit binden, 3 Minuten köcheln, heiß oder kalt servieren.

Scharfe Soße

Zutaten:
1 El. Frühlingszwiebeln, 2 Scheiben Ingwer reiben, 2 Knoblauchzehen pressen und mit Salz kneten, in der Pfanne 2 Minuten rösten. 2 Tl. Chilisoße, 2 El. Tomatenmark, 2 El. helle Sojasoße, 4 El. Orangensaft in einen Topf geben und glatt rühren. 1 El. Stärkemehl mit 4 El. Wasser anrühren, Soße damit binden, Heiß servieren.

Grill- und Fondüsoße scharf

Zutaten:
6 El. Honig, 8 El. Tomatenketchup, 2 El. Zitronensaft, 2 El. Worchestersoße, 2 El. Sojasoße, 1/2 Bund Dill, Schnittlauch, Petersilie, 1 Tl. Basilikum, Thymian, Estragon, Kerbel, Majoran, Curry, Paprika, 1/2 Tl. Cayennepfeffer, 3 Knoblauchzehen, Sambal Oelek.

Alles gut miteinander verrühren und abschmecken. Mindestens einen Tag ziehen lassen. Hält im verschlossenen Gefäß Monate lang.

Dressing Italienisch

Zutaten:
5 gr Maismehl, 25 ml. Wasser und nochmals 100 ml. Wasser, 50 gr Zwiebeln, 50 gr rote Papnikaschoten, 10 gr. Knoblauch, etwas frische Petersilie, 1 Prise Salz, 3 gr Pfeffer, 10 gr Senf, etwas Honig, etwas Essig.

Maismehl mit 25 ml. Wasser anrühren. 100 ml. Wasser zum kochen bringen und das angerührte Maismehl hinzugeben. Im Wasserbad unterrühren und abkühlen lassen. Zwiebel schälen und würfeln. Paprikaschoten putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und hacken. Die gesamten Zutaten: zu dem Grunddressing geben und kräftig umrühren. Mit Salz, Pfeffer, Senf, Honig und Essig abschmecken.



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