SALATE

Kartoffelsalat mit Bohnen/Linsen

Zutaten für 4 Personen

800 gr Kartoffeln (festkochend), 300 gr Tiefkühl Bohnen (grüne Bohnen), Salz, 75 gr rote Linsen, 250 gr kleine Tomaten, 1/2 Salatgurke, 100 gr Gewürzgurke, 100 gr Quark, 1 Bund Schnittlauch, 1/8 Itr. Gemüsebrühe, 4 EI. Essig, 1 Tl. Senf, Pfeffer, Estragon.

Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten Kochen. Bohnen in kochendem Salzwasser 15 - 20 Minuten garen. Linsen nach 8 - 12 Minuten zugeben und mitgaren. Beides abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Tomaten putzen, waschen und vierteln. Salatgurke putzen, waschen und längs vierteln. Gurke und Gewürzgurke in Scheiben schneiden. Kartoffeln abgießen, abschrecken und die Schalen abziehen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Brühe, Essig, Senf und Quark verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Estragon abschmecken.Schnittlauchröllchen darunter rühren. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Vorbereitete Salatzutaten und Marinade vorsichtig mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Den Kartoffelsalat nochmals abgeschmeckt auf einer Platte anrichten.

Salat mit Radieschenquark

Zutaten für 8 Personen:
600 gr Quark, 2 Bund Radieschen, je 1 Kopf Eisbergsalat, Radicchio, 1. Bund Rucola, 5 EI. Rotweinessig, 1 EI. Apfelsaft, 1 Tl. Ahornsirup, Salz Pfeffer.

Quark cremig rühren. Radieschen putzen, waschen, in sehr feine Stückchen schneiden und unter den Quark heben. Kühl stellen. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in Stücke zupfen. Rucola verlesen, waschen und trocken schütteln. Essig mit Apfelsaft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren. Salate in einer Schüssel anrichten, mit der Sauce beträufeln. Mit einem Eisportionierer oder Löffel aus der Radieschencreme Kugeln formen und auf den Salat setzen.

Porreesalat

Zutaten:
1 Stange Porree, 2 Äpfel, 1 Dose Ananas, 1 Dose Mais, 1/2 Gurke, Lauchzwiebeln, 1 große rote Paprika, Ananassaft, Salz, Pfeffer, Essig, Cayennepfeffer,Tabasco, Zitrone, Rohrzucker, bei Bedarf Apfelsaft.

Alle Zutaten kleinschneiden und mit Ananassaft, Salz, Pfeffer, Essig, Cayennepfeffer, Tabasco, Zitrone, Rohrzucker und Essig würzen.

Nudelsalat mit Senfsoße

Zutaten:
200 gr Vollkornnudeln (alternativ auch Reis oder Kartoffeln), 1 Dose Kidneybohnen, 1/2 Glas saure Gurken oder z. B. schlesische Gurkenhappen, 1/2 Dose Mais, 2 Lauchzwiebeln oder Frühlingszwiebeln oder normale Zwiebeln, eingelegter Paprika, 1 Joghurt, Essig, Salz, Pfeffer, Dill, Ahomsirup oder 1/2 Tl Zucker, 2 El Kräutersenf.

Hinweis:
Man kann in diesem Salat sehr gut Reste von Blumenkohl und/oder Broccoli mit verarbeiten, besonders lecker bei Reissalat.

Mexikanischer Salat

Zutaten:
1 Dose Kidneybohnen, 1 Dose Mais, je 1 roter gelber und grüner Paprika, 1 Zwiebel, 2 Tomaten, 4 saure Gurken, Salz, Paprikapulver , Zitrone, Essig, Zucker, Knoblauch, Sambal Olek.

Paprika, Tomaten, Gurken und Zwiebeln würfeln, Knoblauch pressen und mit Salz kneten. Mit Mais und Bohnen mischen und mit den Gewürzen abschmecken.

Fenchel - Orangensalat

Zutaten:
300 g Fenchel, 1/2 Banane, 2 kleine Äpfel, 2 Orangen, 1 Zitrone, Salz, weißer Pfeffer, Meerrettich, 150 gr Joghurt, 1 EI. Quark, frischer Estragon.

Fenchel in feine Streifen schneiden, den Joghurt, Quark-, Meerrettich, Estragon, und zerdrückte Banane glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Äpfel würfeln, mit Zitrone mischen. Alle Zutaten unter die Soße, heben, Orangenfilets vorsichtig unterrühren. Mit fein gehacktem Fenchelgrün servieren.

Körniger Tofutraum

Zutaten:
100 gr Dinkel, 1/4 l. Wasser, 150 gr Tofu, 1 - 2 Knoblauchzehen, 3 Stiele Thymian, Zitrone, Salz, Cayennepfeffer, Tabasco, 300 gr Tomaten, 1/2 Salatgurke,1 Frühlingszwiebel mit Lauch, 3 - 4 Sojasteaklis nach Anweisung dann braten, 1 Dose Kichererbsen, Sambal Oelek, 3 EI. milden Essig, 3.T1. Senf, Ahornsirup, weißer Pfeffer, Kräuter der Provence.

Tofu würfeln, mit Knoblauch, Thymian, Kräutern der Provence, Zitrone, Salz, Sojasoße und Cayennepfeffer mischen, 2 - 3 Stunden marinieren. Dinkel mit Wasser 1 Std. kochen und danach 1 Std. quellen lassen. Steaklis würfeln und knusprig braun braten. Tomaten und Gurken würfeln, Kichererbsen auf Sieb abtropfen lassen. Nach dem Marinieren mit allen anderen Zutaten mischen und nochmals ziehen lassen.

Salat mit gebratenem Tofu

Zutaten für 4 Personen:
4 Scheiben Räuchertofu (ca. 75g r) längs vom Tofupaket geschnitten, 1 kleiner Chinakohl, 1 Dose Ananasstücke (425 ml), je 1 rote und gelbe Paprikaschote; für die Kräutersoße 2 EI. Weinessig, 1 Tl. Senf, Salz, Pfeffer, 1 Schalotte, je Bund Petersilie Dill und Schnittlauch, 1 Prise Zucker, China Würzmischung.

Tofuscheiben mit Paprikapulver und Estragon einreiben und in der Pfanne beidseitig braten. Chinakohl halbieren, den Strunk entfernen, in Streifen schneiden, waschen und ebenso wie die Ananasstücke abtropfen lassen. Paprikaschoten putzen, halbieren, entkernen, waschen und *in Streifen schneiden. Weinessig, Senf, Salz und Pfeffer in einer Schüssel glattrühren. Schalotte abziehen, Kräuter waschen, trocken tupfen und alles fein hacken. In die Soße geben und mit Zucker geschmackvoll abrunden. Soße zum Salat servieren.

Chicoréesalat in Joghurtsoße

Zutaten für 4 Personen:
150 gr Bananen, 200 gr Apfelsinen, 250 gr Ananas (Dose), 250 gr Joghurt, 400 gr Chicorée, 1 Prise. Zucker etwas Zitronensaft.

Bananen schälen und in einem Mixer zerkleinern. Apfelsinen schälen und in kleine Würfel schneiden. Ananas in einem Sieb abtropfen lassen. Joghurt glattrühren und mit allen Zutaten vermischen. Chicorée putzen und aufgestoßene Stellen entfernen. Dann die Stauden längs halbieren und das bittere Herzsstück herausschneiden. Danach den Chicorée in Streifen schneiden und den Salat waschen. Abtropfen lassen und sofort in die Joghurtsoße geben, damit er nicht braun wird. Evt. mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Feldsalat

50 gr Feldsalat, italienisches Dressing (siehe Saucen).

Feldsalat gut waschen und die Wurzeln entfernen. Die Blätter als ganzes servieren. Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben.

Griechischer Salat

Zutaten für 4 Personen:
250 gr Tomaten, 250 gr Gurke, 250 gr Paprikaschoten (gelb oder rot), 4 Knoblauchzehen, je 1/4 Bund Schnittlauch, Petersilie und Basilikum, etwas Essig, Salz, Pfeffer, Paprikapulver.

Tomaten waschen, Blütenansatz entfernen, halbieren und in Scheiben schneiden. Gurke waschen, schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, vierteln, Stielansatz und Segmente entfernen. Danach in feine Streifen schneiden. Alle Zutaten vermischen. Knoblauchzehen schälen, sehr fein würfeln und mit dem Messerrücken zerdrücken. Schnittlauch,  Petersilie und Basilikum waschen, ausschlagen, trocken tupfen und fein schneiden. Den Knoblauch und die frischen Kräuter ca. 15 Minuten vor dem Servieren unterheben. Mit den Gewürzen abschmecken.

Kichererbsensalat

Zutaten für 4 Personen:
150 gr Kichererbsen, Salz, 300 - 400 ml. Wasser, 100 gr italienisches Dressing, etwas Zitronensaft, je 250 gr rote, grüne und gelbe Paprikaschoten.

Kichererbsen über Nacht einweichen, dann das Wasser abgießen und erneuern. Salz in dem Wasser auflösen und die Kichererbsen ca. 2 - 3 Std. darin kochen. Danach die Kichererbsen kurz unter kaltem Wasser abwaschen. Dressing dazugeben und mit den gegarten Kichererbsen mindestens 1 Std. ziehen lassen. Paprika waschen, Segmente und Stiel entfernen, in sehr feine Würfel schneiden und mit den Kichererbsen vermischen. Evt. noch Zitronensaft dazugeben und alles noch einmal durchziehen lassen.

Kartoffelsalat

Zutaten für 4 Personen:
500 gr Kartoffel, 250 gr Tomaten, 1 Prise Salz und Pfeffer, etwas Zitronensaft, 1/2 Bund Petersilie, 1/2 Bund Schnittlauch.

Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und pellen. Dann in Würfel oder dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen und die Blüte entfernen, dann die Tomaten fein würfeln. Aus Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Petersilie, Schnittlauch eine Marinade zubereiten und mit allen Zutaten vorsichtig untereinander heben.

Kidneybohnen-Maissalat

Zutaten für 4 Personen:
850 ml. Dose Kidneybohnen, 200 ml. Dose Mais, 3 Fleischtomaten, 1 große Schlangengurke, Balsamicoessig, frisches Basilikum,  Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Thymian, Salbei. Salz, 3 Zehen Knoblauch.

Kidneybohnen und Mais auf ein Sieb geben und mit Wasser klarspülen. Tomaten waschen, putzen und in gleichmäßige Würfel schneiden. Gurke gut waschen, schälen Würfeln oder in Streifen schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen abschmecken. Knoblauch putzen, hacken und zerdrücken. Gut durchmengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. In dieser Zeit bildet sich das sogenannte Dressing von selber. Kurz vor dem Servieren noch einmal vorsichtig untereinander heben und angerichtet servieren.

Mitternachtssalat

Zutaten für 4 Personen:
250 gr schwarze Bohnen, ca. 750 ml Wasser, 250 gr Dosenmais, 250 gr grüne Paprika, 250 gr Tomaten, einige Tropfen Essig, 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver, 2 Knoblauchzehen.

Bohnen über Nacht einweichen und am nächsten Tag ca. 1,5 Std. in Salzwasser garen. Danach die Bohnen unter kalt fließendem Wasser abwaschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Mais abwaschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Paprika waschen, achteln, Stielansatz und Segmente entfernen und würfeln. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und würfeln. Aus Essig, Salz, und Paprikapulver eine Marinade zubereiten. Knoblauchzehen schälen, fein hacken, mit Salz bestreuen und mit einer Messerklinge zerdrücken. Den zerdrückten Knoblauch mit der Marinade vermischen. Anschließend die Marinade über alle Zutaten geben, ca. 20 Min. durchziehen lassen und dann servieren.

Möhrenfrischkost

Zutaten für 4 Personen:
600 gr Möhren, 250 gr Äpfel, einige Tropfen Zitronensaft, 1 Tl. Zucker oder Honig, etwas Frische Petersilie.

Möhren und Äpfel waschen, schälen und raspeln. Äpfel in Zitronensaft legen, damit sie nicht braun werden. Möhren und Äpfel vermischen und mit Zitronensaft und Zucker (Honig) abschmecken. Mit Petersilie dekorieren.

Nudelsalat

Zutaten für 4 Personen:
250 gr Vollwertnudeln, je 250 gr : eingelegte rote Paprika, eingelegte Gurken, Erbsen (frisch oder tiefgekühlt), 50 gr Joghurt, 80 gr Quark, je 1 Prise : Salz, Curry und Pfeffer. Etwas Zucker, einige Tropfen Gurkenwasser, 1/2 Bund Petersilie, 1/2  Bund Schnittlauch.

Nudeln in Salzwasser kochen. Kalt abwaschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Paprika und Gurken gut abtropfen lassen und würfeln. Erbsen dazugeben. Joghurt und Quark glattrühren. Mit Salz, Curry Pfeffer, Zucker und Gurkenwasser würzen. Petersilie und Schnittlauch waschen, ausschlagen, trocken tupfen, sehr fein schneiden und mit dem Dressing vermischen. Alle Zutaten zu einem Salat anrichten und etwas durchziehen lassen. Alternative: 6 hartgekochte Eiweiß würfeln und untermischen.

Waldorfsalat

Zutaten für 4 Personen:
20 gr Apfeldicksaft, 20 gr Joghurt, 5 gr Currypulver, 3 gr weißer Pfeffer, etwas Kümmel, 350 gr Äpfel aromatisch, 400 gr Knollensellerle, 100 gr Rosinen ungeschwefelt, etwas Salz, je Portion 1 Blatt Salat.

Apfeldicksaft, Joghurt, Curry, Pfeffer und Kümmel nach Geschmack bzw. Bedarf zu einem glatten Dressing verrühren. Äpfel waschen schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stifte schneiden oder grob hobeln und direkt in das Dressing geben, damit sie nicht braun werden. Sellerie waschen, schälen nochmals waschen, fein hobeln und auch direkt in das Dressing geben.  Evtl. Salz dazugeben und alles vorsichtig unter einander heben. Kopfsalat putzen und die Blätter vorsichtig in kaltem Wasser waschen. Dann kurz ausschlagen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Wird der Waldorfsalat portioniert angeboten, wird zuerst ein Salatblatt an den Rand des Salatgeschirrs gelegt und danach der Waldorfsalat darauf angerichtet.

Bei größeren Portionen (Buffet, große Salatschüssel) mehrere Salatblätter an den Rand der Schüssel legen.

Kartoffelsalat rheinisch

Zutaten für 4 Personen:
1,2 kg Kartoffel, 500 gr Kirschtomaten, 2 mittelgroße Zwiebeln, 1 Salatgurke, Salz, Pfeffer, !/2 Bund Dill, 1/2 Bund Petersilie, 1/2 Bund Schnittlauch, ca. 200 ml. Salatfix (ohne Öl).

Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffeln abkühlen, in Scheiben schneiden. Gurke waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Tomaten, waschen und achteln. Zwiebeln schälen und würfeln. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Petersilie waschen und hacken. Dill waschen und hacken. Salatfix in die Schüssel geben, Salz, Pfeffer, Dill, Petersilie, Zwiebel und Schnittlauch hinzufügen und durchrühren. Andere Zutaten Hinzufügen alles gut mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
 


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