SOJA-TOFU REZEPTE

Soja - Pfeffertopf

Zutaten für 4 Personen:
200 gr (nach einsetzen) Soja -Fleischwürfelart, 4 mittelgroße Zwiebeln, 1 kl. Dose Steinpilze oder Mischpilze, 1 kl. Glas Senfgurken, 2 - 4 Tl. groben Pfeffer, 4 EI. Weizenvollkornmehl, 1 Tl. Salz, 1/4 Itr. Weißwein (oder Gemüsebrühe), 2 Tassen Gemüsebrühe, 4 EI. Preiselbeeren.

Sojawürfel nach Grundrezept (siehe Packungsbeilage) zubereiten, evt. In kleinere Stücke schneiden. Sojawürfel mit etwas Gemüsepulver in der Pfanne anbraten. Inzwischen die Zwiebel fein hacken und zu den Sojawürfel geben. Pilze und Senfgurken in Scheiben schneiden und ebenfalls zufügen. Alles gut durchbraten lassen, mit Mehl bestäuben und dem Weißwein ablöschen. Heiße Gemüsebrühe zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mindestens 5 Minuten kochen lassen. Zum Schluß die Preiselbeeren dazu geben und nochmals durchrühren. Als Beilage werden Nudeln empfohlen.

Tofu mit Pilzen und Linsen

Zutaten für 4 Personen:
600 gr Tofu mit Kräutern, Soiasoße, 3 Lauchzwiebel, 375 gr Shiitake Pilze, 100 gr rote Linsen, Salz, Pfeffer, 2 Eiweiß, 1 EI. Mehl, 3 EI. Paniermehl.

Tofu in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Sojasoße beträufeln. Nach 30 Minuten wenden und nochmals mit Sojasoße beträufeln. Lauchzwiebeln waschen, putzen und schräg in Stücke schneiden. Shiitake Pilze trocken abreiben, Stiele einkürzen, vierteln. Rote Linsen in kochendem Salzwasser 7 Minuten garen. Tofu nacheinander in Mehl,  Ei und Paniermehl wenden. Die Scheiben von beiden Seiten goldbraun braten. Lauchzwiebel und Pilze anbraten, mit 1/5 Itr. Wasser ablöschen und zugedeckt 10 Minuten schmoren lassen. Abgetropfte Linsen zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Tofu darauf anrichten. Ganiierungsvorschlag: aufgeschnittene Litschi.

Soja - Gemüse mit Bandnudeln

Zutaten für 4 Personen:
200 gr (nach einsetzen) Soja nach Fleischwürfelart, 200 gr Sellerie, 200 gr Möhren, 100 gr Lauch, 150 gr Paprika, 2 Gewürzgurken, 400 gr Joghurt, 50 gr Bandnudeln (Vollkom), Salz, EI. Gemüsepulver, 1 Tl. Gemüsepulver, Paprika, Kräutersalz,  frisch gehackte Kräuter, Muskat.

Sojawürfel nach Grundrezept jedoch mit 1 Tl. Gemüsepulver zubereiten. Das Gemüse und die Gewürzgurken in grobe Streifen schneiden und mit den Sojawürfeln(evt. kleiner schneiden) andünsten. Salz zugeben und ca. 15 Minuten garen. Kräutersalz, Paprika und Gemüsepulver hinzugeben und mit dem Joghurt und den frischen Kräutern geschmacklich abrunden. Die Nudeln in Salzwasser kochen, Muskat darüber streuen.

Soja Steakli mit Ananas

Zutaten für 4 Personen:
600 gr (nach Zubereitung) Soja Steak, 2 Daumengroße Stücke Ingwer (oder 1 Tl. Ingwerpulver), 8 EI. Sojasauce, Salz,  Schwarzer Pfeffer, etwas Chilipulver, 2 Knoblauchzehen, 6 Scheiben Ananas (möglichst frisch), 150 gr frische Bohnerikeime, 2 Bund Schnittlauch.

Soja Steaks nach Anweisung Kochen und danach gleichmäßig schnetzeln. Den Ingwer Schälen und klein würfeln. Mit 4 EI. Sojasoße, Salz, Pfeffer, Chilipulver und zerdrücktem Knoblauch verrühren. Soja Stücke darin wenden und 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Ananasscheiben schälen, den harten Strunk herausschneiden, das Fruchtfleisch nicht zu fein würfeln. Soja Stücke kurz anbraten. Dann die Ananasstücke untermischen. Die Bohnenkeime in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abbrausen. Abtropfen lassen, in die Pfanne geben und unter ständigem Wenden mit anbraten. Alles mit Sojasoße, Gewürzen und etwas Salz Abschmecken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und aufstreuen.

Soja Steakli in Kräutersoße

Zutaten für 6 Personen:
20 gr Weizenvollkommehl, 1/8 Itr. Gemüsebrühe, 1/8 Itr. Joghurt, eine Hand voll gemischter Kräuter - Basilikum, Kerbel, Thymian, Petersilie, Salz Pfeffer, Zitronensaft, Zucker, 1 EI. Sherry, 6 Steakli (fertig nach Anweisung).

Brühe und Joghurt in der Pfanne erhitzen, Mehl unterrühren, dann 10 Minuten leicht kochen lassen. Die Kräuter waschen, hacken und in die Soße geben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Sherry und Zitronensaft würzen. Die Steakli abtupfen, dann mit Salz und Pfeffer einreiben und in eine flache Auflaufform geben. Die Kräutersoße gleichmäßig darüber verteilen. Die Auflaufform im vorgeheizten Ofen bei 200° C. geben und ca. 25 - 30 Minuten garen lassen.

Feuriger Tabasco-Topf

Zutaten für 8 Personen:
10 Stücke Soja Steakli (fertig nach Anweisung), 1 Dose (850 ml) kleine ganze Champignons, 1 - 2 Gemüsezwiebel, 250 ml. Tomatenmark, 6 EI. Sojasoße, 1 EI. Zucker, 1 - 2 EI. Tabasco, 1 - 2 Tl. Steak Würzmischung, 2 EI. getrocknete Basillkum, etwas frischen Basilikum.

Tomatenmark und andere Zutaten gut mischen, falls nötig, Soße etwas verdünnen. Etwas Soße in eine Auflaufform geben. Soja Steakli in die Auflaufform geben. Steakli mit Soße einstreichen. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und auf die Steakli verteilen. Restliche Soße über die Zwiebel verteilen. 24 Stunden im Kühlschrank abgedeckt stehen lassen. Champignons in Auflaufform verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° C. ca. 40 - 60 Minuten schmoren. Dazu schmeckt Salat, sowie Nudeln und Vollkorn-Fladenbrot.

Frikadellen

Zutaten für Vorrat:
1 Beutel Sojagranulat nach Hackfleischart ungewürzt (von Hensel - im Reformhaus), 200 ml. kaltes Wasser, 2 - 3 EI. Senf, Rauchsalz, Muskat, Sambal Oelek, Pfeffer, 1 EI. Würzhefe, 1 Eiweiß.

Alle oben genannten Zutaten zusammenrühren und 1 - 2 Stunden quellen lassen. 1 Brötchen einweichen lassen, danach ausdrücken, 1 Zwiebel würfeln, 1/2 Bund Schnittlauch schneiden, alles zur Sojamasse hinzugeben und von Hand gut verkneten, abschmecken. Bei Bedarf Semmelbrösel hinzugeben. Frikadellen formen und in beschichteter Pfanne von beiden Seiten braten.

Gyros aus Sojasteaklis

Zutaten für 4 Personen:
Sojasteaklis (z.B. von Granovita), Gemüsebrühe, Rauchsalz,  Muskat, 1 - 2 Zwiebeln, 2 Lorbeerblätter, 6 Pfefferkörner, 1/2 Tl. Sambal Oelek, 1 EI. Senf, 1 - 2 EI. Gyrosgewürz.

Aus 1 bis 1 1/2 Liter Gemüsebrühe mit Rauchsalz, Muskat, 1 bis 2 Zwiebeln, Lorbeerblätter, Pfefferkömern, Gyrosgewürz, Sambal Oelek und Senf sehr würzige Brühe herstellen und aufkochen. Steaklis in kochende Brühe geben und ca. 3 - 4 Stunden köcheln lassen. Steaklis in Streifen schneiden, in heißer Pfanne rundum knusprig braten, mit Gyrosgewürz bestreuen und als Pfannengyros mit Folierikartoffel und Zaziki (siehe Saucen) servieren.

Soiasteaklis

(z.B. von Granovita), Gemüsebrühe, Rauchsalz, Muskat, 1-2 Zwiebeln, 2 Lorbeerblätter, 6 Pfefferkörner, 1/2 T Sambal Oelek, 1 EI. Senf.

Aus 1 bis 1 1/2 Gemüsebrühe mit Rauchsalz, Muskat, Zwiebeln, Lorbeerblätter, 6 Pfefferkörner, Sambal Oelek und Senf sehr würzige Brühe herstellen und aufkochen. Steaklis in kochende Brühe geben und ca. 3 - 4 Stunden (im Schnellkochtopf 2 -3 Std.) köcheln lassen. Danach in beschichteter Pfanne von beiden Seiten braten.

Zürcher Geschnetzeltes

Zutaten für 4 Personen:
250 gr vorbereitetes Vegavita - Fleisch oder 250 gr geräucherten Tofu fest oder 4 - 5 Sojasteaklis, 1 Zwiebel, 500 gr frische Champignons, 1 Eiersatz,  Petersilie, Salz, Pfeffer, 1 Schuß Weißwein, Mondamin oder Kartoffelstärke, Gemüsebrühe, Rauchsalz.

Vegavita - Fleisch oder Sojasteaklis schnetzeln (Tofu auf grober Gemüsereibe reiben), in einer Pfanne mit der Zwiebel knusprig braten, Pilze dazugeben und mit allen anderen Zutaten das Geschnetzelte anrichten. Mit Vollkornspätzle oder alternativ mit Rösties, Nudeln, Reis oder Kartoffeln anrichten, mit Blattsalat servieren.


Fördermitglieder