Quark- und Brotaufstriche

Bohnen-Aufstrich

450 gr rote Bohnen (Dose), 1 EI. Grünkern, 1 EI. Buchweizenmehl, 2 EI. Wasser, 2 kl. Ringe Ananas, 1/4 T1. Curry, 1 Prise Paprika, Salz, 1 Tl. Sojasoße, 1 Prise Fenchel, 1 Tl. Oregano, 2 Tl. Zwiebelpulver, 2 EI. Hot Ketchup oder 2 EI. Tomatenmark mit Cayennepfeffer und Zucker.

Alles im Mixer pürieren. Im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar.

Leberwurst-Aufstrich

1/2 E1. Grünkernschrot, 1/2 EI. Buchweizenmehl, 3 gr. Leberwurstgewürz, 100 gr Bio Tofu, 100 gr Räuchertofu, 100 gr weiße Bohnen, 1 1/2 dicke Kartoffel, 1 dicke Zwiebel, 1 1/2 E1. Rotwein, 1 EI. Sojasoße, 1/8 Tl. gemahlener Ingwer, 1/8 Tl. Muskat, 1 Tl. Majoran, 1/2 T1. Thymian, Rauchsalz, 1 - 1 1/2 E1. Senf, 1 EI. Bier oder Würzhefe, 1/2 E1. Fermentgetreide, Sambal Olek.

Grünkernschrot und Buchweizenmehl zusammen mit etwas Wasser zu einem Brei kochen, 20 Minuten quellen lassen. Räuchertofu, Bio-Tofu und weiße Bohnen mit Leberwurstgewürz pürieren und marinieren. (Marinade: Rotwein, Sojsoße, Ingwer, Muskat, Majoran, Thymian, Rauch Senf, Hefe, Fermentgetreide und Sambal Olek gut mischen) Gekochte Kartoffel und Zwiebel würfeln und in einer Pfanne braun braten. Abkühlen lassen, pürieren und unter die Leberwurstmasse gut rühren, abschmecken. Im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar.

Sojazwiebelquark

1 große Zwiebel feingeschnitten in Sojasoße mit etwas Sambal Olek marinieren. 1 Pfund Quark, Salz und mit 3 EI. Bier oder Würzhefe verrühren, abschmecken. Im Kühlschrank eine Woche haltbar.

Vegetarische Pastete

300 gr Möhren, 100 gr Kichererbsen gekocht, ca. 100 gr Zwiebeln, etwas Wasser, 50 gr Vollkornreis, 1 EI. Fermentgetreide, 1 Tl. Edelhefe, Pfeffer, Salz, 1 TIGemüsebrühepulver, 2 Tl. Heinz "Hot Tomatenketschup", Estragon.

Reis kochen. Möhren, Zwiebel im Mixer zerkleinern, dann kochen und andere Zutaten eingeben. Nochmals im Mixer alles mischen/pürieren.

Linsen mit Tomaten

200 gr rote Linsen, 1 TI schwarzer Senfsamen, 1 große Zwiebel, 1 - 2 kleine grüne Pfefferschoten entkernt, 1 Tl. Kurkuma, 1 EI. fein geriebener Ingwer, 3 Tomaten, 1 Knoblauchzehe, Salz.

Linsen 3 - 4 mal waschen, bis das Waschwasser relativ klar bleibt. Mit 450 ml. Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und bei geringer Hitze etwa 25 Minuten Köcheln lassen, evt Wasser nachgießen. Tomaten häuten, entkernen und würfeln. Pfefferschoten in kleine Streifen schneiden. Knoblauch pellen und durchdrücken. Senfsamen in einer Pfanne anrösten, dann Zwiebel darin anrösten, restliche Zutaten zugeben. Unter Rühren in ca. 5 Minuten zu einer dicklichen Soße kochen lassen. Linsen unterrühren, 2 - 3 Minuten mitkochen lassen.

Kann im Kühlschrank 3 - 4 Tage aufgehoben werden. Es schmeckt als Brotaufstrich, Füllung für Gemüse, Kohl, ect. oder zum Salat.

Estragon-Aufstrich

250 gr gek. Kichererbsen, 1 El. Quark, 2 Lauchzwiebel, 2 EI. Estragonsenf, 1 EI. Brotfermentgetreide, 2 EI. Bierhefe, 1 gr. Blatt frischen Basilikum, 50 gr Tofu, Kräutersalz, weißer Pfeffer, etwas Frischen Estragon, etwas Zitrone. 

Kichererbsen und Tofu pürieren. Mit den angegebenen Zutaten mischen und abschmecken.

Gurkenquark

250 gr Quark, 2 Knoblauchzehen, 1/2 Salatgurke, 1 Msp. Kardamon, 1 - 2 EI. Senf, 1 EI. gehackter Schnittlauch, 1 Prise Zucker, 1 Zwiebel, Salz, 1 Prise Koriander, 1 Msp. Pimentpulver, 1 EI. gehackte Petersilie, Pfeffer, etwas Weinbrand.

Den Quark glatt rühren. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Den Knoblauch im Mörser mit etwas Salz fein zerreiben. Beides zum Quark geben. Gurke schälen, reiben und zum Quark geben. Die restlichen Zutaten dazu geben und alles gründlich verrühren.

Gemüse-Aufstrich

1 Aubergine, 1 Zucchini, 1 rote Paprikaschote, 1 Tl. Oregano, Zitronensaft, Weißer Pfeffer,
1 EI. Salz, 1 Zwiebel, 2 gehackte Knoblauchzehen, 2 EI. Tomatenmark, 1 Tl. Basilikum, Weißwein, 1/2 Bund Petersilie.

Aubergine waschen, würfeln, mit Salz bestreuen und 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Dann abspülen und abtropfen lassen. Das andere Gemüse putzen und würfeln. Knoblauch in der Pfanne andünsten, dann anderes Gemüse hinzu geben und mit anschwitzen. Das Gemüse mit Tomatenmark, Kräutern, etwas Zitronensaft, Weißwein, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze vom Herd nehmen und die Petersilie fein hacken, untermischen und dann alles erkalten lassen. Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank 3 - 4 Tage. Das Ganze kann auch püriert werden. 

Sauerkraut-Aufstrich

1/8 Ltr. Gemüsebrühe, 50 gr Hirse, 1 Msp. Senf, 50 gr rohes Sauerkraut, 1 Lauchzwiebel,
1 Tomate, 1 EI. Quark, 1/2 rote Paprika, 1/2 gelbe Paprika, Schnittlauch, Petersilie.

Hirse heiß abspülen, sonst schmeckt sie bitter. Dann in die kochende Gemüsebrühe geben und aufkochen lassen. Ca. 30 Minuten quellen lassen, abkühlen. Senf und Quark mischen, mit dem Schneebesen rühren. Sauerkraut grob hacken. Lauchzwiebel, Tomate und Paprika klein hacken. Alle Zutaten gut mischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Paprika-Aufstrich

Je 2 rote, grüne und gelbe Paprikaschoten, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, 6 Blatt weiße Gelatine, 300gr Sojacreme, 1 EI. Thymian, 2 Eiweiß, Tabascosoße, 2 EI. Kräuteressig.

Paprikaschoten waschen und im ganzen bei 250 ° C unter wenden im Ofen grillen, bis die Haut Blasen wirft. Mit Salz bestreuen und mit einem feuchten Tuch bedeckt abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen und Zwischenwände und Keine entfernen. Nach Farben getrennt die roten und gelben pürrieren. Zwiebel schälen und zusammen mit der grünen Paprika würfeln und in der Pfanne dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, tropfnaß bei milder Hitze auflösen. 1 EI. Sojasoße unterheben, dann alles mit der Sojasoße verrühren. Gut mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian dazugeben. Die Sojamasse teilen und das rote und gelbe Paprikapüree unter je eine Hälfte mischen. Die Massen in den Kühlschrank stellen, bis sie an den Rändern fest werden. Das Eiweiß zu festem Schnee schlagen und je die Hälfte unter die Masse mischen. Im Kühlschrank erstarren lassen. Grüne Paprika pürrieren und durch ein Sieb Streichen, mit Salz, Pfeffer, Tabasco, Essig abschmecken. Je eine Portion grünes Paprika auf einem Teller anrichten und vom gelben und roten eine Portion darauf geben.

Tomaten - Pizzaaufstrich

250 gr. Kidneybohnen aus der Dose, 1 - 2 Knoblauchzehen, 1 Lauchzwiebel 60 gr Tofu, 1 EI. Quark, Essig, Zitrone, Sambal Oelek, 3 - 4 EI. Tomatenmark, Chilipfeffer, 1 Tl. Pizzagewürz, 1/2 T1. Oregano, 1/4 T1. Basillkum, 1 EI. HeinzKetchup, 1 Tl. scharfer Senf Alles zusammen verrühren und abschmecken.

Zaziki

500 gr Quark-, 1/2 Bund Dill, 1/4 Gurke, Salz, Pfeffer, Zitrone, Essig, Ahornsirup oder Rohrzucker, 2 Zehen Knoblauch. Gurke reiben, dann alles zusammen verrühren und abschmecken.

Tomatenquark

300 gr Quark, 2 EI. Tomatenketchup oder 1 EI. Tomatenmark, 1 große in kleine Würfel geschnittene Tomate, Basilikum, Salz, Cayennepfeffer, Zucker. Alles zusammen verrühren und abschmecken.

Meerrettichquark

300 gr Quark, 2 EI. frisch geriebener Meerrettich, 1 Tl. Würzhefe oder Bierhefe, Kräutersalz, Zitrone. Alles zusammen verrühren und abschmecken.

Meerrettich - Hafer - Aufstrich

1 Zwiebel, 100 ml. Gemüsebrühe, 50 gr Haferschrot, 2 - 3 EI. frisch geriebener Meerrettich, Kräutersalz, Zitrone, 100 gr weiße Bohnen, 1 - 2 EI. Hefeflocken, 1 EI. Quark, 1 EI. Ferrnentgetreide (von Kanne). Zwiebeln dünsten und anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen, Topf vom Herd nehmen und Haferschrot einstreuen, abkühlen lassen. Anschließend Meerrettich, Salz und Zitrone untermischen. Zum Schluß pürierte Bohnen und Hefeflocken unterstreuen.

Indischer Brotaufstrich

60 gr Tofu pürieren, 1 EI. Quark, 1 EI. Fermentgetreide, 2 EI. Würzhefe, Chilipfeffer, Pfeffer, Salz, roter Curry, etwas Zitrone, 250 gr pürierte gekochte weiße Bohnen oder 1 Glas Bohnen, 2 EI. Dijon Senf, 1 Lauchzwiebel 3 - 4 EI. klein geschnittene Ananas, 1 Tl. Ahomsirup. Alles zusammen verrühren und süß/pikant abschmecken.

Bohnen-Aufstrich

30 gr weiße Bohnen, 90 ml. Salzwasser, 20gr Tomatenmark, etwas Senf, je 1 gr . Prise Currypulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer, etwas Zitronensaft, 1/4 Bund Petersilie, 1/4 Bund Schnittlauch. Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen abwaschen und in Salzwasser ca. 90 Min. garen lassen. Die Bohnen unter fließend kaltem Wasser abkühlen und abtropfen lassen. Dann mit einem Mixstab pürieren. Alle Zutaten außer Petersilie und Schnittlauch mit dem Mixer unter die Bohnen rühren. Der Aufstrich soll kräftig gewürzt sein. Petersilie, Schnittlauch waschen, gut ausschlagen, fein hacken und mit dem Aufstrich vermischen.

Tip: Den Aufstrich auf einem Salatblatt anrichten und mit einem kleinen Petersiliensträußchen dekorieren.

Linsen Knoblauch

150 gr Linsen braun, 2 EI. Tomatenmark, 1 EI. Kräutersenf, 1/2 T1. Salz, Pfeffer, 1 Tl. Sojasoße, 1 Tl. Balsamicoessig, 1 Knoblauchzehe, 1/4 Bund Schnittlauch. Linsen in reichlich Wasser ohne Salz sehr weich kochen. Dann die Linsen sehr gut abtropfen lassen und zu einer homogenen Masse passieren. Die Linsenmasse mit den anderen Zutaten (außer Knoblauch, Schnittlauch) abschmecken. Knoblauch schälen, waschen, fein hacken und mit wenig Salz zerreiben. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Alle Zutaten unter die Linsenmasse arbeiten und klihl stellen.

Tip: Wenn der Aufstrich kräftig schmecken soll, muß er einen Tag lang durchziehen.

Tofu Paste würzig

100 gr Tofu Natur, 1/4 Tube Tomatenmark, 2 EI. Kräutersalz, 2 EI. Zucker, 1 kleine Zwiebel, 1 Tl. süßen Senf, 1 EI. Zitronensaft. Tofu mit Tomatenmark, Kräutersalz und Zucker vermischen. Zwiebel schälen und hacken, in etwas Wasser dünsten. Die Zwiebel mit der Tofumasse vermischen. Senf unterrühren und alles zusammen einige Minuten kochen. Dann mit einem Mixstab pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken. Zum Schluß Zitronensaft untermischen.

Tofu Meerrettich-Aufstrich

200 - 250 gr Tofu weich, 2 - 3 EI. Meerrettich frisch oder konserviert (ohne Öl), Pfeffer, Salz, einige Tropfen Zitronensaft. Tofu sehr fein zerdrücken oder passieren und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Meerrettich fein reiben und unter die Tofumasse arbeiten. Die Menge ist von der Schärfe des Meerrettich abhängig. Mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken. Alles zusammen in einen Topf unter Rühren aufkochen, erkalten lassen und servieren. Dazu schmecken Tomaten und Gurkenscheiben. Abwandlung: frische Kräuter verarbeiten.

Süßer Tofu-Aufstrich

100 gr Tofu Natur, 100 gr Obst (z.B. Erdbeeren), etwas Honig. Tofu und Obst untereinander pürieren und mit Honig abschmecken.


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