Wellness-Genuss: Fluffiger Karottenkuchen mit Skyr-Frosting

 

 Wellness-Genuss: Karottenkuchen - wellnessverband.de


Ostern ... Osterhase ... Karottenkuchen. Wir empfehlen Euch diese extrem köstliche Wellfood-Version, wie gewohnt mit rundum gesunden Zutaten. Wer noch ein Highlight für den Osterbrunch sucht:  Das hier ist es! 

Zutaten und Zubereitung des Karottenkuchens

300 g    Dinkelvollkornmehl
300 g    Karotten (ca. 3 große)
1 reife  Banane
100 g    Vegane Butter
1 TL      Backpulver (Weinstein)
1½ TL  Natronpulver
1 TL      Vanilleextrakt
1 TL      Kardamom
1 TL      Salz
100 ml Hafer- oder Mandeldrink
2-3 EL  Dattelsüße
1 EL      Zitronensaft
1 EL      Orangenabrieb von 1 Orange
60 g      Walnüsse, klein gehackt
2 EL      Apfelmark

Die Karotten abspülen, putzen, dann grob raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Banane abschälen und mit einer Gabel zerdrücken. Orangenabrieb raspeln. Die vegane Butter schmelzen.
In einer Schüssel die flüssigen Zutaten wie geraspelte Karotten, Banane, Haferdrink, Apfelmark, Orangenabrieb und vegane Butter zu einem homogenen Teig vermischen. Alle trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Natron, Gewürze, Salz, Süße und klein gehackte Walnüsse in einer anderen Schüssel vermengen. Dann die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und alles gründlich vermischen.
Den fertigen Teig in eine Kuchenform (hier 18 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene, 45-50 Minuten backen. Danach  abkühlen lassen und aus der Form holen.


Das Frosting

400 g   Sojajoghurt Skyr Style
1-2 EL  Dattelsüße
1 Prise Zimt
1 TL      Vanilleextrakt

Alle Zutaten kurz mixen.


Toppings 

3-4 EL  Orangenzesten von 1 Orange
3 EL      Gehackte Pistazien


Anrichten des Karottenkuchens

Das Skyr-Frosting auf dem Karottenkuchen verstreichen und mit Orangenzesten und gehackten Pistazien toppen. Kleine Kuchenstücke schneiden und vor dem Servieren noch einen Klekks Frosting dazugeben und gehackte Pistazien darüber streuen.

 

 

Annemarie Gahler

Mehr Wellness-Rezeptideen von unserem Mitglied Annemarie Gahler (Vegan Food Coach) gibt es hier >>

 

 

 


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