Wellness-Rezept: Couscous-Türmchen mit frischem Avocadosalat
Bei sommerlichen Temperaturen schmeckt Couscous mit Avocado-Salat besonders lecker! Der beliebte und vielseitig verwendbare Couscous, ursprünglich aus der nordafrikanischen Küche, ist hier mit frischen Zutaten wie Tomate, Radieschen, Gurke und Petersilie bunt gemixt, eine wahre Delikatesse! Passend dazu ein frischer Avocadosalat mit Tomaten und Zitronenstückchen. Ein Healthy Dip macht die Kombi komplett.
Zutaten für 2 Portionen:
80-100 g Couscous
1 EL Olivenöl
1 Romatomate
3 Radieschen
1/3 Gurke
3 Stängel Petersilie
1 Spritzer Zitrone
1/2 TL Salz
Chili
Zutaten für Avocadosalat:
1 reife Avocado
2 Romatomaten
1/2 Zitrone
1 EL Olivenöl
Pfeffer oder Chili
Dip:
150 g Sojaquark
1/2 TL Kurkuma
1 Prise Salz
Topping:
Kernemix
Zubereitung:
Den Couscous im Sieb durchspülen und dann in einem Topf, mit gesalzenem Wasser bedeckt, zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten quellen lassen. Mit einem Löffel auflockern und abkühlen lassen. Tomate, Gurke, Radieschen in kleine Stücken schneiden und mit Chili, Olivenöl und klein gehackter Petersilie und dem Couscous vermengen.
Den fertigen Couscoussalat in eine Form pressen und später dann auf einem Teller platzieren.
Die Avocado vom Kern lösen und in kleine Stücke schneiden. Romatomaten vom Kerngehäuse trennen und ebenso klein schneiden. Die Zitrone in Spalten schneiden und halbieren. Alles zusammen mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten des Tellers:
Den Couscoussalat vorsichtig aus der Form lösen und auf dem Teller platzieren, so dass ein Türmchen entsteht. Avocadosalat kreisförmig um das Couscoustürmchen geben. Mit Kernen toppen.
Wissenswertes:
Couscous ist in der nordafrikanischen Küche ein Grundnahrungsmittel. Der zu kleinen Kügelchen zerriebene Grieß aus Hartweizen, Gerste oder Hirse wird gedämpft oder kurz gegart und dann quillt er nach. Couscous enthält Kalium, B-Vitamine, Kalzium, Magnesium, Eisen und ist reich an Folsäure. Er enthält viele Ballaststoffe für eine gute Verdauung.
Die Avocado, wegen ihrer cremigen Konsistenz auch Butterbirne genannt, zählt zu den „Superfoods“. Avocados enthalten Vitamin A, C, E und Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium, Kupfer und viel Kalium. Obwohl sie sehr fettreich ist, gelten die mehrfach ungesättigten und einfach ungesättigten Fettsäuren als gesund. Ihre Proteine sind hochwertig und sättigen lange. Hinsichtlich Wasserverbrauch und Ökobilanz schneidet die Avocado nicht so gut ab.
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