Wellness-Rezept: Chocolate Buchweizen mit Heidelbeer-Sojajoghurt und karamellisierten Walnüssen
Ein sonniger Spätsommergruß steckt in diesen leckeren Dessertgläsern! Zu dem kräftigen Aroma der Heidelbeere und dem säuerlichen Soja-Joghurt passen der Buchweizen mit seinem nussartigen Geschmack als Schokovariante mit die karamellisierten Walnüsse on top perfekt zusammen. Eine sinnliche Verführung …
Zutaten und Zubereitung für 2 Dessertgläser
80 g Buchweizenflocken
200 ml Mandelmilch (ohne Zucker)
80/100 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 1/2 EL dunkler Kakao
1-2 EL Agavendicksaft (oder Reissirup)
Alle Zutaten miteinander vermischen und mit der erhitzten Mandelmilch und Wasser ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Weitere Zutaten:
300 ml Soja-Joghurt (Skyr-Style, besonders proteinreich)
1 1/2 Handvoll Heidelbeeren
1 EL Agavendicksaft
Alle Zutaten kurz mixen bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Toppings:
6 - 8 Walnüsse halbieren
1-2 EL Agavendicksaft (optional)
2 Minzblüten
Die halbierten Walnüsse mit dem Agavendicksaft kurz erhitzen und darin wenden. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und als Topping das Dessert krönen. Mit Minze dekorieren.
Anrichten
Zuerst die eingeweichten Buchweizenflocken ins Glas füllen, mit dem Heidelbeer-Soja-Joghurt auffüllen und die karamellisierten Walnüsse als Topping ergänzen.
Wissenswertes
Walnüsse enthalten viele Antioxidantien, welche die Zellen vor freien Radikalen schützen. Sie sind reich an Omega-3-Fettsäuren, enthalten Vitamin C, E und Beta-Carotin (Vorstufe von Vitamin A), B-Vitamine und Folsäure. Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen und Zink stärken den Organismus von innen. Walnüsse können sogar die Gehirnfunktion verbessern, dazu täglich 6 bis 8 Walnüsse verzehren!
Heidelbeeren gelten als Superfood. Sie haben ein hohes antioxidatives Potenzial und verbessern den Zellschutz. Zu den wirkungsvollen sekundären Pflanzenstoffe gehören die Anthocyane- Die Heidelbeeren versorgen uns aber auch mit Vitamin C, A und E, mit Mineralstoffen sowie Zink und Folsäure. Und nicht zuletzt sind die dunklen Beeren auch noch verdauungsfördernd.
Mehr Wellness-Rezeptideen von unserem Mitglied Annemarie Gahler (Vegan Food Coach) gibt es hier >>