Wellness-Genuss: Spekulatius Kaki Tiramisu
Dieses nach weihnachtlichen Gewürzen duftende Tiramisu mit geschichteten Spekulatiuskeksen ist eine verführerische Healthy Pleasure Version eines Klassikers zu den Weihnachtsfeiertagen. Dank des geringen Fettgehalts muss man sich wenig Sorgen um den Zuwachs der eigenen Fettpölsterchen machen.
Zutaten und Zubereitung
16 Spekulatiuskekse aus Vollkorn
400 g Sojaquark (Michquark-Alternative)
2 Kakifrüchte (Bio), reif, aber noch etwas fest in der Konsistenz
1 EL Dattelsüße
1 Prise Salz
1 Becher frisch aufgebrühter Kaffee, stark
Gewürze ½ TL Zimt, ½-1 TL Tonkazucker oder Vanilleextrakt
1-2 EL Amaretto (Mandellikör) oder optional Mandelsirup
2 EL Kakaopulver, dunkel zum Bestäuben
Toppings:
2-3 Scheiben Kaki
1-2 Spekulatiuskekse
Eine Kakifrucht abspülen oder mit/ohne Schale kleine schneiden und mit Sojaquark und Gewürzen, Salz, Süße kurz cremig pürieren. Danach 2 Stunden kaltstellen, die Textur wird dann etwas fester!
Einen Becher Kaffee aufbrühen und ziehen lassen. Amaretto (Mandellikör) oder Mandelsirup einrühren und abkühlen lassen.
4 Spekulatiuskekse zügig, nacheinander in den kalten Kaffee eintauchen und sofort auf den Boden eines Dessertglases legen und darauf nochmals 4 weitere Spekulatiuskekse. Darüber die Kakicreme verstreichen und nochmals 2 Schichten Spekulatiuskekse legen. Als letzte Schicht schließt die Kakicreme ab. Das Tiramisu 2 Stunden oder über Nacht bedeckt, kaltstellen.
Das Tiramisu kurz vor dem Anrichten großzügig mit gesiebtem Kakaopulver bestäuben und mit Kakischeiben und Spekulatius toppen.
Wissenswertes
Kakis schmecken süß, fruchtig und nach Vanille. Sie sind reich an Vitamin A, das gut für die Haut und Sehkraft ist. B-Vitamine stärken die Nerven und Vitamin C und E die Immunkraft. Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Phosphor und Mangan sind enthalten. Kakis sind ballaststoffreich und leicht bekömmlich.
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