Wellness-Genuss: Pumpkin Energy Balls
In der Herbstzeit leuchten viele Kürbisarten intensiv orange, wie der Hokkaido, und sie können an tristen, nebeligen Tagen mit ihren kräftigen Farben die Stimmung anheben. In unseren leckeren Pumpkin Energy Balls tragen sie zu der angenehmen, cremigen Konsistenz bei und sorgen für den besonderen, aromatischen Geschmack.
Zutaten und Zubereitung der Pumpkin Energy Balls
120 g Haferflocken, fein
400 g Bio-Hokkaido Kürbis, davon 2-3 EL Kürbispüree
2 EL Mandeln, gemahlen
2 EL Kokosraspeln
60 g Cashewkerne
1 Banane, reif
6 Softdatteln (Deglet Nour) oder optional 4 Medjool Datteln
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1 TL Vanilleextrakt
1 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenabrieb
5 EL Kokosraspeln zum Wälzen
Den Bio-Hokkaido Kürbis mit Schale halbieren, vierteln und entkernen. Dann in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser bedeckt, aufkochen lassen und weitere 5 Minuten köcheln. Danach im Mixer pürieren und abkühlen lassen.
Banane abschälen und mit zerkleinerten Datteln, klein gehackten Cashewkernen und allen weiteren Zutaten so wie das Kürbispüree, kurz intervallmäßig mixen. Tipp: Je nach gewünschter Konsistenz etwas Kürbispüree dazugeben.
Mit zwei kleinen Löffeln oder mit angefeuchteten Händen kleine Kugeln formen und in einer Schale mit Kokosraspeln wälzen. Dann für 1 bis 2 Stunden kaltstellen! Die Pumpkin Energy Balls zimmerwarm genießen.
Wissenswertes
Der Hokkaido Kürbis ist ein runder, sehr aromatischer Speisekürbis mit einer orangeroten Farbe, von 1–1,5 kg Gewicht. In Bioqualität kann die Schale, die beim Kochen weich wird, mitverzehrt werden. Der Hokkaido Kürbis enthält viel Vitamin A für die Sehkraft und Haut so wie B-Vitamine fürs Nervensystem, ist reich an Kalium und wirkt entwässernd. Er schützt die Körperzellen und ist sehr bekömmlich.
Ob als Kürbissuppe, gebratene Kürbisspalten oder als Pommes, gebacken oder frittiert, in Desserts als Püree oder kleine Stückchen, in Energy Balls, als Pumpkin Pie (Kuchen), Muffins oder Cremes: der Hokkaido Kürbis ist vielseitig verwendbar.
Energy Balls sind kleine, süße Snacks für zwischendurch, als Energiespender mit natürlicher Süße aus Datteln, Feigen und am besten ohne Zucker hergestellt. Sie sind eine gute Alternative zu Keksen, Kuchen und oft fettreichen und überzuckerten Süßigkeiten. Energy Balls aus Haferflocken, Datteln, Nußmus und Nüssen, enthalten komplexe Kohlenhydrate und stabilisieren die Blutzuckerkurve. Heißhungerattacken werden somit verhindert.
Mehr Wellness-Rezeptideen von unserem Mitglied Annemarie Gahler (Vegan Food Coach) gibt es hier >>