SUPPEN

Kichererbsensuppe mit Gemüse

Zutaten für 4 Personen:
300 gr Kichererbsen, 1 Itr. Wasser, 250 gr Zwiebeln, 200 gr Möhren, 250 gr Stangensellerie,2 Knoblauchzehen, 4 Tl. Tomatenmark, 1 kl. Dose Tomaten ca. 400 gr Salz, Pfeffer, 2 Tl. Sojasoße, 1 1/2 El. Gemüsebrühe, gehackte Petersilie.

Kichererbsen über Nacht im Wasser einweichen. Anschließend mit dem Wasser zum kochen bringen und ca. 60 Min. kochen, dann 10 Min. köcheln lassen. Zwiebel in Würfel schneiden und andünsten. Möhren und Stangensellerie in Scheiben schneiden,  Knoblauchzehe durchpressen, mit Tomatenmark und Tomaten zu den Zwiebeln geben zum kochen bringen und 15 Min. garen. Kichererbsen zufügen, mit Salz, Pfeffer, Sojasoße und Gemüsebrühe abschmecken. Mit Petersilie bestreuen.

Zwiebelsuppe

Zutaten für 4 Personen:
2 mittelgroße Zwiebeln, 6 mittelgroße Lauchstangen, 12 Schalotten, 7 Tassen, Wasser oder Gemüsebrühe, Salz, weißer Pfeffer, 1 Knoblauchzehe,  6 Scheiben Vollkornbrot, 1 Bund fein geschnittener Schnittlauch.

Die Zwiebel schälen längs halbieren und längs in dünne Scheiben schneiden. Die Lauchstangen der Länge nach halbieren und gründlich waschen, dann quer in I cm breite Scheiben schneiden (das Grün kann für eine andere Suppe verwendet werden). Die Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln, Schalotten und Lauch in einem Topf mit einer Tasse Wasser oder Gemüsebrühe aufsetzen. Auf mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und das Gemüse anfängt weich zu werden. Jetzt 6 Tassen Wasser oder Gemüsebrühe zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles zusammen weitere 30 Minuten köcheln lassen. Etwa 2 Tassen der Brühe einschließlich Gemüse herauschöpfen und im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren und in den Topf zurück geben. Das Vollkornbrot mit der Knoblauchzehe einreiben und unter dem Grill rösten.

Petersilienschaum - Suppe

Zutaten für 4 Personen:
500 gr Kartoffeln, 100 gr Petersilienwurzeln, 1 kl. Salatgurke, 1 TI. Gemüsebrühepulver, Salz, Pfeffer, 3/4 Bund Dill, 3/4 Bund Petersilie,  3  Borretschblätter, Tabasco, 70 gr Joghurt, nach belieben Zitronenscheiben, Dilldolden, Borretsch - und Kapuzinerkresseblüten zum garnieren.

Kartoffel und Petersilienwurzeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Gurke waschen, einige hauchdünne Scheiben zum garnieren beiseite legen. Restliche Gurken schälen und würfeln. Gurke und Petersillenwurzel andünsten. Kartoffeln mit 1 Itr. Wasser aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 15 - 20 Minuten garen. Kräuter waschen, Blättchen abzupfen und in die Suppe geben. Suppe pürieren, abschmecken und abkühlen lassen. Mit dem Joghurt verfeinern. Nochmals kräftig abschmecken. Suppe mit Zitronenscheiben, Gurkenscheiben, Dilldolden, Borretsch und Kresseblüten kalt servieren.

Erbsensuppe

Zutaten für 4 - 6 Personen:
500 gr grüne Schälerbsen, 1 Zwiebel (mittelgroß), 1 Packung Suppengemüse (Sellerie, Möhren, Porree, Petersilie), 1 große Kartoffel, 1 El. Liebstöckel (bei frischem 1 Bund), 1 Tl. Bohnenkraut, 2 El. Soja - Soße, Salz, Pfeffer, 2 El. Soja - Bacos (aus Amerika), 2 1/2 El. Gemüsepulver.

Erbsen über Nacht einweichen. Wasser am nächsten Morgen abschütten. In einen Topf schütten und mit 2 fingerbreit Wasserstand über den Erbsen gar kochen. Zwiebel würfeln und andünsten. Suppengemüse und Kartoffel waschen, putzen und würfeln. Porree in feine Ringe schneiden, Petersilie hacken. Zwiebel und Gemüse in einen Topf geben und mit Wasser 2 fingerbreit über dem Gemüse auffüllen. Gemüse gar kochen. Gemüsepulver, Liebstöckel, Bohnenkraut und Bacos hinzugeben, sobald das Wasser kocht. Sobald das Gemüse gar ist, die Erbsen hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 Suppenlöffel Erbsensuppe im Mixer pürieren und der Suppe wieder zufügen gut durchrühren. Gegebenenfalls etwas Wasser zugeben.

Weißer Bohneneintopf

Zutaten für 4 Personen:
500 gr weiße Bohnen, 2 mittlere Zwiebel, 4 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 1 Knoblauchzehe, 1 Bund Petersilie, 3 Stangen Porree, 300 ml. Rotwein, Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano.

Bohnen über Nacht einweichen. Bohnen in ca. 1 1/2 Itr. Wasser gar kochen. 2 Zwiebeln schälen und mit Nelken und Lorbeerblättern spicken. Knoblauchzehe abziehen und zerdrücken. Petersilie waschen, trockentupfen und hacken. Porree putzen, waschen und in grobe Ringe schneiden. Alle Zutaten zu den Bohnen geben, Rotwein angießen, mit Salz und Pfeffer, Thymian und Oregano würzen und weitere ca. 15 Minuten kochen. Nelken und Lorbeerblätter von den Zwiebeln entfernen. Zwiebel zerkleinern und der Suppe beigeben.

Zwiebelsuppe (rote)

Zutaten für 4 Personen:
250 gr rote Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 500 ml. Gemüsebrühe, 1 El. Cognac, 150 gr Quark, gemischte Kräuter der Provence, 1 El. Zitronensaft, Salz, Pfeffer.

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen und durchpressen. Zwiebeln andünsten. Knoblauch dazu geben. Nach ca. 3 Minuten Brühe und Cognac angießen. Zugedeckt etwa 15 Minuten ziehen lassen. Einen Teil der Zwiebeln mit dem Schaumlöffel herausnehmen. Den Quark unter die Suppe rühren, mit dem Schneidstab pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die restlichen Zwiebelringe unterrühren und die Suppe kurz aufkochen lassen.

Minestrone

Zutaten für 4 Personen:
150 gr rote Bohnen, 100 gr kleine Brechbohnen, 300 gr frische Erbsen, 1/4 Kopf Wirsing, 1 Knoblauchzehe, 2 Stengel Sellerie, 3 Kartoffeln, 1 mittelgroße Zwiebel, 2 Möhren, 250 gr Tomaten, 1 Bund Petersilie, 2 kleine Zucchini, Basilikum, Salbei, Salz, Pfeffer, 150 gr kleine Vollkornnudeln, 2 1/2 Itr. Gemüsebrühe.

Bohnen am Vortag einweichen und gar kochen, dann abgießen. Gemüse putzen und waschen. Sellerie, Möhren, Zucchini, Zwiebeln, Kartoffeln, Tomaten (enthäutet) würfeln. Petersilie und Knoblauch klein hacken. Basilikum, Salbei und Wirsing in Streifen schneiden. Brechbohnen 2 mal brechen. Zwiebel, Knoblauch Petersilie, Basilikum und Salbei in der Pfanne, ca. 6 Minuten braten. Gemüse ohne Tomaten, Brechbohnen und Erbsen andünsten und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Rote Bohnen hinzugeben, 90 Minuten kochen. Dann Brechbohnen und Tomaten zufügen und weitere 30 Minuten kochen lassen. Erbsen und Nudeln in die Suppe geben und 20 Minuten kochen lassen. Vor dem servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Paprikasuppe

Zutaten für 4 Personen:
1/4 Itr. Gemüsebrühe, 125 gr Quark, 1 El. Zucker, 1 El. Zitronensaft, 4 große rote Paprikaschoten, 1 Tl. gehackter Dill, einige Dillzweige, 2 kleine Schalotten, 1 El. süßes Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Petersilie, Dillzweige, 1 El. Tomatenpaste.

Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Schalotten putzen schneiden und mit dem Zucker und etwas Gemüsebrühe (2 El. ) anbraten, dabei dauernd rühren. Tomatenpaste, Paprika und Paprikapulver hinzu geben. Mit dem Zitronensaft ablöschen. Mit der Gemüsebrühe und dem Quark auffüllen und zum kochen bringen. 10 Minuten kochen lassen. Kräuter dazu geben. Suppe im Mixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, servieren, mit Dill garnieren.

Ägyptische Linsensuppe

Zutaten für 4 Personen:
500 gr Linsen, 2 Itr. Wasser, 8 Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt, 5 Zwiebeln, 1 El. Kümmel, 2 Tl. Salz, 1 Msp. Cayennepfeffer, etwas Wasser, 1 Tl. Gemüsebrühepulver, 1 Stück Sellerie, 4 Kartoffel, 4 Möhren, 1 Zitrone.

Linsen waschen und in dem Wasser quellen lassen. Knoblauchzehen schälen und 2 Knoblauchzehen und das Lorbeerblatt zu den eingeweichten Linsen geben und im Einweichwasser mitziehen lassen. Zwiebel schälen und mit den restlichen Knoblauchzehen hacken, mit Kümmel, Salz, Cayennepfeffer, Wasser, Gemüsebrühepulver goldgelb braten. Die Linsen mit dem Einweichwasser und Sellerie zufügen, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze in 45 - 60 Min. weichkochen. Während der letzten 20 Minuten die geschälten und gewürfelten Kartoffel und Möhren zufügen, die Suppe abschmecken. Zitrone in Spalten separat reichen- Jeder würzt sich damit die Suppe nach seinem Geschmack.

Chinesische Glasnudelsuppe

Zutaten für 4 Personen:
Je 50 gr. Möhren, Sellerie, Zwiebel, rote Paprikaschote, Tomaten, chinesische Pilze. 150 ml. Weißwein, 1 Prise Ingwerpulver, etwas Sojasoße, 15 gr Zucker oder Honig, 1 Prise Chilipulver, 1 Ltr. Gemüsebrühepulver, 1 Itr. Warmes Wasser, 150 gr Glasnudeln, 15 gr Knoblauch, 25 gr Zitronensaft, 1/4 Bund Schnittlauch.

Gemüse putzen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden oder raspeln - (nach Art Jullienne). Alles glasig dünsten. Mit Weißwein, Ingwer, Sojasoße, Zucker, und Chilipulver abschmecken. Gemüsebrühepulver in dem warmen Wasser auflösen und das Gemüse damit ablöschen. Glasnudeln hinzugeben und alles 5-10 Minuten garen. Das Gemüse soll noch bißfest sein. Knoblauch, Zitronensaft und Schnittlauch 3 Minuten vor dem Servieren in die heiße Suppe geben und ohne kochen mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.

Serbische Bohnensuppe

Zutaten für 4 Personen:
400 gr weiße Bohnen, 800 ml. Wasser, 10 gr Gemüsebrühepulver, je 250 gr Tomaten, Zucchini, Kartoffel und Zwiebeln. 5 Knoblauchzehen, Salz, Zucker, Pfeffer, Sojasoße, Tabasco, Zitronensaft.

Bohnen über Nacht einweichen, am nächsten Tag das Wasser abgießen und in 800 ml. Wasser mit der Gemüsebrühe aufkochen, dann die Hitzezufuhr verringern und die Bohnen bei mittlerer Hitze ca. 2 Std. kochen lassen. Gemüse waschen, Blüten- und Stilansatz entfernen und dann in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen, fein würfeln und mit Salz bestreuen, dann mit einer Messerklinge zerdrücken. Alle Zutaten zu den Bohnen geben und alles zusammen 20 - 30 Min. garen lassen. Mit Salz, Zucker, Pfeffer abschmecken. Nach Geschmack Sojasoße und Tabasco hinzugeben. Nach dem Garen zum Abschmecken Zitronensaft dazugeben.

Süßkartoffeleintopf

Zutaten für 4 Personen:
500 gr weiße Bohnen, 1,5 Itr. Salzwasser, 250 gr Steckrüben, 100 gr gelbe Möhren, 250 gr rote Möhren, 500 gr Süßkartoffeln (Batate), je 1 El. Gemüsebrühepulver, Paprikapulver edelsüß, Bohnenkraut, Salz oder Kräutersalz, türkisches Paprikapulver, Sumak, Estragon, Majoran, Cumin, Selleriesalz, Zucker (nach Geschmack weglassen), Shoyu (Soja - Weizensoße) oder Soja - Sauce.

Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen unter fließend kaltem. Wasser abspülen und mit Salzwasser zum Kochen bringen. Dann unter geringer Hitzezufuhr ca. 2. Std. gar köcheln. Steckrüben, gelbe Möhren und rote Möhren waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden oder fein hobeln. (Je feiner das Gemüse zerkleinert wird, desto kürzer ist die Garzeit). Ca. 30 Min. bevor die Bohnen gar sind, das Gemüse dazugeben und mitkochen lassen. Süßkartoffel waschen, schälen und in der gleichen Form zerkleinern wie das andere Gemüse. Die Süßkartoffeln erst nach den letzten 15 Min. mitgaren lassen. Den Eintopf mit den angegebenen Gewürzen abschmecken.



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